Actualités

La journée des transitions La journée des transitions
Partager sur :

La journée des transitions : de la fourche à la fourchette

13 juin 2022 ESA programmes
Vue 283 fois

L'esslimentaires

En novembre dernier, les étudiants des formations BTS FI (ACSE, PA et TC) ont participé à une journée de réflexion commune, autour des transitions agricoles et alimentaires.

 

Programme de cette journée :

- Temps d’échanges et de réflexion en groupes
- Projection du film “Au delà des clôtures” et discussions avec les réalisateurs (association DéTERREminée)
- Des rencontres autour de la consommation responsable : 
     > Intervention de Guillaume Pain, sur les relations entre Agriculture et Biodiversité
     > Intervention de Mohamed Ghali, projet filière Oignon et enquête auprès des consommateurs
- Travail en groupes : réaliser un poster sur la transition
- Présentation de la réalisation : mon poster en 3 mn


La journée a été coanimée par les éco-délégués BTS FI.

Enseigner à produire autrement

Cet événement inter-formations s’inscrit dans la première année d’engagement du plan “Enseigner à Produire Autrement”. L’objectif principal de ce projet est de lancer au sein de l’établissement une dynamique de travail visant à mixer les publics BTS, à insérer les transitions dans le projet d’établissement, et enrichir cette volonté dans le projet pédagogique, en lien ave le territoire.

 

1/ Analyse des actions déjà menés par les BTS

- ACSE : certiphyto (focus sur les techniques alternatives), approfondissement des ressources en agriculture biologique, réseau d’exploitations – support engagées dans la transition
- PA : analyse d’exploitations – support engagées, analyse et comparaison de systèmes lors du voyage d’étude
- TC : les transitions alimentaires, étude de la loi Egalim


2/ Les orientations

- Des actions transversales aux 3 BTS : élection d’éco-délégués, une journée de la transition, rédaction d’un MIL/EIL en 2021/2022 pour une mise en œuvre en 2022/2023.

 

- Des actions par BTS :  

> ACSE : diagnostics/enquêtes sur les pratiques agricoles, plantation de haies multifonctionnelles

> PA : approfondissement  des filières en circuit-court, réalisation de TP sur le bien être animal, apiculture et élevage
> TC : restauration collective et transitions alimentaires, rencontres d’acteurs engagés dans un Projet Alimentaire Territorial

 

Ce projet est porté par : 

- Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
- Des partenaires (GAEC Chalin, GAEC EMJ, GAEC du Rodoir, Réseau ARBRE-Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, Christine Lemarié (référente agriculture biologique – ESA), Unité mixte de Recherche Bagap (Agroécologie de l’ESA)
- Des référents en établissement : 
> Pascal Dilé – Enseignant en productions animales et gestion

> Un groupe de travail inter-BTS composé d’enseignants et responsables de formation

 

Contact : Pascal Dilé(enseignant en productions animales à l’ESA)




1
J'aime

Aucun commentaire

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.

Proposer une actualité